2018.12.10
2018未來科技展 前瞻技術開眼界

https://money.udn.com/money/story/5640/3522810 經濟日報

為引領台灣未來10年科技浪潮、接軌國際,科技部於13至15日在台北世貿三館舉辦「2018未來科技展」,與去年首屆相比今年規模提高,共有123件前瞻性技術,81件來自全國各地學研單位、42件來自法人及園區,不少前瞻技術值得一看。

清華大學的「啟動照明文藝復興類燭光OLED」技術為例,顛覆人們對生活光源只為照明的單一思維,將無藍害平面光源技術導入OLED技術,讓藍光遠離人們生活中。此高波段類自然光OLED光源專利可大量商轉至生活光源產品及燈具,經調教發光色更可與蠟燭、油澄相當另避免室內PM2.5提高。另外,驅動光源的電能更低,光線具高光質、柔和,長期看書使用而不傷眼,兼顧照明與健康。

人手一機年代,造就自媒體風潮,如何拍的更有風格,鏡頭成像相當重要,但不管是手機還是到空拍機等數位裝置就算畫素、演算方式不斷提高,還是會出現色差、色散的問題需要克服,為此,中央研究院應用科學研究中心提出「可見光寬頻消色差介電質超穎透鏡成像」技術。

此技術結合半導體製程的單一透鏡,與一般鏡頭鍍抗反射膜降低色差的方式不同,可直接與相機感光原件結合,因此大幅降低色差的可能性,由於採用互補性氧化金屬半導體,更能節省組裝工序,可利用次波長結構達到光聚焦與成像的能力。透鏡體積只有原子筆筆尖相當,具輕、薄、短、小,具低功耗、防水、防塵的優勢,利於未來的鏡頭、成像系統走向微型化的路線。

另外透鏡採用介電質形成奈米天線設計與傳統透鏡相比,除物理機制不同,效率更大幅提升外,可以穿透式設計針對不同波長提供不同相位補償的幾何結構,使多波長可聚焦於一定空間平面,有效解決超穎透鏡色差問題,可望廣泛地適用於各種光學應用,尤其數位行動裝置將此受益。