2019.01.07
大陸進口靶材免稅期結束 江豐電子稱將進一步推動國產化替代

 

 

2015年財政部等五部委曾發佈通知,規定進口靶材的免稅期到2018年年底結束,這意味著自2019年起,日本、美國進口的靶材需要繳納關稅。

 

    對此,江豐電子董秘蔣雲霞表示:“我認為這對公司來說是利好消息,我們的競爭對手都是日本和美國的跨國公司,進口靶材徵收關稅後對國外企業的成本和價格都會造成壓力,這對於實現國產化替代進口靶材具有推動作用。”

 

    靶材是半導體晶片製造的關鍵耗材,我國是全球半導體材料需求第二大的市場,但國產材料占全球份額卻極低,市場幾乎被美日等國家佔據。濺射靶材行業為國家重點鼓勵發展的戰略性新興產業,201835日,第十三屆全國人大一次會議召開,國務院總理李克強所做的《政府工作報告》中,把推動積體電路產業發展列在加快製造強國建設需要推動的五大產業關鍵字的首位。

 

    據中國產業資訊網公開資料顯示,由於下游產業蓬勃發展,濺射靶材的市場需求量快速提高,尤其是製作工藝更高的高純濺射靶材更是供不應求。

 

    江豐電子作為高純濺射靶材行業國內龍頭,自成立以來一直從事高純濺射靶材的研發、生產和銷售業務,主要產品為各種高純濺射靶材,包括鋁靶、鈦靶、鉭靶、鎢鈦靶等。產品主要應用於半導體和平板領域。

 

    蔣雲霞向記者介紹:“目前公司的超高純金屬濺射靶材產品已應用于世界半導體廠商的先端製造工藝。”據中國電子材料行業協會的《高純濺射靶材行業市場分析報告》顯示,預計到2020年,世界濺射靶材市場份額將達到160億美元,複合增長率高達13%,產品未來市場空間廣闊。

 

    目前海外廠商佔據了全球近80%靶材市場份額,國內的高純濺射靶材產業起步較晚,且受到技術、資金和人才的限制。“海外公司技術先進,且長期居於產品、技術壟斷地位。”蔣雲霞直言,“我們的產品在主要技術指標方面已經不遜於外資品牌。通過對技術革新,公司達到了降低成本、提高產品生產效率的目的,使得公司產品銷售價格具有一定優勢。同時,公司還擁有高水準的技術服務團隊,技術研發中心能夠對客戶提出的要求進行快速回應”。

 

    江豐電子董事長姚力軍一直從事超高純金屬材料及濺射靶材研究;總經理JiePan長期從事超高純度金屬及電子材料的研究;此外,相原俊夫、王學澤等核心管理團隊成員均具有十年以上行業從業經歷。

 

    公司堅持以科技創新為動力,持續投入研發,20181月份-9月份,公司支出研發費用3209.05萬元,較上年同期增長45.75%

 

    截至2018630日,江豐電子及子公司共取得國內授權專利218項,包括發明專利172項,實用新型46項。另外,公司取得韓國發明專利2項、臺灣地區發明專利1項。公司先後承擔或主持了“863計畫重點項目”1項、“863計畫引導專案”1項、“02專項”4項等多項國家級研究課題。

 

    值得一提的是,20181128日,江豐電子首套超高純鉬靶材成功下線。而此前,由於受設備和技術的限制,目前國內大量鉬濺射靶材需從國外進口。

 

    有業內相關人士分析:“江豐電子鉬靶材成功下線,將加快鉬濺射靶材的國產化進程,向上拓展公司靶材產業鏈的佈局,將進一步提升公司的盈利能力及抗風險能力。”