2019.01.20
碳化矽晶須及耐磨耐腐蝕耐高溫複合材料市場前景分析

 

 

SiC碳化矽晶須是高技術關鍵新材料, 是金屬基、陶瓷基和高聚合物基等先進複合材料的增強增韌劑,用於陶瓷基、金屬基和樹脂基複合材料。已在陶瓷刀具、太空梭、汽車用零部件、化工、機械及能源生產中獲廣泛應用。

 

      SiC晶須目前主要應用領域在陶瓷刀具增韌。美國開發成功“SiC晶須及納米複合噴塗”,用於耐磨耐腐蝕耐高溫塗層,SiC晶須市場需求量將急劇增加,市場前景非常廣闊。

 

      碳化矽晶須具有優良的機械性能、耐熱性、耐用腐蝕性以及抗高溫氧化性能,該新產品與基質材料具有良好的相容性,近年來已成為各類高性能複合材料的主要增強、增韌劑之一。廣泛用作金屬、塑膠、陶瓷的複合材料。碳化矽晶須增強的複合材料可開發應用於航空、軍事、礦冶、化工、汽車、運動器材、切削工具、噴咀、耐高溫部件等領域。晶須補強氮化矽陶瓷基複合材料具有優異的物理力學性能,除了可為發動機的零部件外還可廣泛應用於各種耐磨、耐高溫、耐腐蝕、抗衝擊場合,具有廣闊的前景。在切削刀具、石材鋸、紡織割刀、噴砂咀、耐高溫擠壓模、密封環、裝甲等都有很大的市場需求。

 

北美的結構陶瓷市場主要組成是切削工具、耐磨零件、熱力發動機零件和航空技術製品。約有37%的結構陶瓷零件是由陶瓷基體複合物製成。而其餘的則是單一陶瓷製品。陶瓷基體複合材料主要用於生產切削工具、耐磨零件、外掛程式以及航空工業用產品。對於切削工具而言,使用由TiC、強化的Si3N4Al2O3以及由SiC晶須強化的Al2O3製成的基體複合陶瓷基體複合物製造的產品市場大部分(41%)為耐磨產品,有些類型的陶瓷複合材料還用於雷達、發動機和飛機燃氣輪機。17%的結構陶瓷應用在陶瓷刀具上。包括Al2O3Al2O3/TiCSiC晶須增強Al2O3Si3N4Sialon陶瓷。

 

陶瓷刀具市場的發展速度得益於產業化進程的加快,SiC晶須增強Al2O3Si3N4刀具價格下降也使陶瓷刀具更具市場競爭力。